Palembang, 13 September 2019

Sebagai wujud implementasi kerjasama antara Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan dengan National Taiwan Ocean University (NTOU), maka dilaksanakan kuliah tamu (guest lecture) bagi mahasiswa Program Studi S1 dan S2 Teknik Sipil serta Program Studi S3 Ilmu Teknik. Kuliah tamu tersebut menghadirkan Prof. Taih Chern Lirn yang merupakan peneliti dan ahli transportasi perairan dan manajemen pelabuhan dari NTOU Taiwan. Kuliah tamu tersebut mengangkat topik "The Research on Sustainable Shipping Management and Green Port Development in Taiwan.

Undangan yang berkesempatan hadir dalam acara tersebut diantaranya adalah Dekan Fakultas Teknik, Ketua Jurusan, Ketua Program Studi, para dosen, dan para mahasiswa. Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua Jurusan, Ir. Helmi Haki, MT, yang kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Dekan, Prof. Ir. Subriyer Nasir, MS, Ph.D., sekaligus membuka acara secara resmi. Acara dilanjutkan dengan materi utama dari kuliah tamu dan sesi tanya-jawab. Tidak lupa pula Prof. Ir. Erika Buchari, M.Sc., Ph.D selaku guru besar transportasi di Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan memaparkan mengenai isu-isu terkini mengenai rekayasa dan manajemen pelabuhan di Indonesia, khususnya di Sumatera Selatan yang dapat diangkat untuk menjadi topik kolaborasi riset dengan NTOU Taiwan. "Kegiatan ini merupakan wujud implementasi kerjasama antara Unsri dan NTOU Taiwan yang telah dijalin sebelumnya dalam program 3+2 bagi mahasiswa S1 Teknik Sipil yang diharapkan dapat terus berlanjut di masa yang akan datang" pungkas Helmi. (BAI)

''