Palembang, 9 Juli 2018

Kuliah Lapangan ke Proyek Jalan Tol Palindra dilaksanakan pada hari Senin, 9 Juli 2018. Turut hadir dalam kuliah lapangan ini Rektor Universitas Sriwijaya Prof. Dr. Ir. Anis Saggaff, MSCE. Pembangunan jalan Tol Palindra menggunakan metode konstruksi khusus yaitu teknologi Vacuum Consolidation Method (VCM) untuk mengurangi kadar air maupun kadar udara dalam tanah. Pada metode ini system drainase vertical melalui Perforated Vertical Drain (PVD). VCM dimaksudkan untuk mempercepat penurunan dan meningkatkan daya dukung tanah asli yang lunak dengan melakukan pemompaan vacuum pada tanah yang dimaksudkan untuk mengurangi kadar air maupun kadar udara pada butiran tanah, sehingga dapat mempercepat penurunan jangka panjang dan perbedaan penurunan. Dengan sistem VCM ini dapat dilakukan percepatan 4 bulan dibandingkan dengan metode konvensional yaitu satu tahun. Kelebihan lainnya adalah tidak dibutuhkannya material tanah sebagai beban sementara, selain itu penggunaan sumber daya yang minim juga meminimalisir penggunaan alat berat. Konsolidasi tanah juga bersifat isotropic sehingga resiko ketidakstabilan lereng dapat dieliminir. Berikut ini materi presentasi dan video pelaksanaan di lapangan.

Metode VCM.ppt

Video Pelaksanaan VCM